Заявка на вступление 
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Потоки AREA

От первого лица: интервью с исполнительным директором AREA Денисом Поповым

— Какие обязанности и, возможно, неожиданные задачи предполагает эта должность? 


— Позиция исполнительного директора в AREA, представляющей собой некоммерческое партнёрство, по функционалу практически соответствует позиции генерального директора в ООО, так что ничего неожиданного для меня не случилось: привычные подписание договоров и актов, проведение платежей в сторону контрагентов, налоговая отчётность и так далее. А вот из нового — ведение реестра участников и контроль за уплатой членских взносов) 

Ещё одна моя сфера деятельности в AREA, отличная от должности исполнительного директора, — работа в Правлении. Чтобы ассоциация была действующей и полезной нам приходится решать много вопросов — от разработки правил взаимодействия между участниками, работы с застройщиками, согласования регламентов и решения спорных ситуаций до создания МЛС и прочее. Всё это делается с одной целью — сделать рынок более комфортным для участников, а их взаимодействие более продуктивным и, как следствие, более выгодным и прибыльным. 

— Чем AREA отличается от аналогичных профсообществ, и какие отношения с ними складываются? 


— За последние два года на московском рынке недвижимости были созданы три профсообщества: ГРМ, КОКОН и AREA. Мы не являемся конкурентами: у каждого объединения своя специфика, при этом цели и задачи, в основном, совпадают. В том числе, вопрос конкуренции — её на рынке мы как раз пытаемся сделать более цивилизованной, начиная с себя. Поэтому между нами складываются отношения взаимопомощи и сотрудничества: мы активно обмениваемся опытом и решаем общие вопросы. Существует даже чат «Ассоциации Москвы», куда входят руководители всех трёх сообществ)

— Каких результатов ассоциация уже добилась и что будет дальше?


— За год мы прошли путь от неформального объединения до официально зарегистрированной ассоциации с форматом некоммерческого партнёрства 42-х компаний. Это большая часть рынка элитной недвижимости Москвы. Весной мы избрали нового Президента AREA, определили состав Правления и комитетов ассоциации. Заседания Правления, где решаются вопросы по заранее составленной повестке и происходят  голосования по важным вопросам, проводятся раз в месяц. Также мы разрабатываем новые документы, обязательные для участников AREA, и вносим поправки в уже принятые. Работы много и, в основном, всё впереди)

— Три самых проблемных вопроса рынка, и как их решению может помочь AREA?


— Недобросовестная конкуренция между компаниями, невыполнение собственниками своих обязательств по оплате комиссионного вознаграждения и усиление агрегаторов, типа ЦИАН и Авито. По первому вопросу в ассоциации приняты стандарты работы: чем больше будет участников в AREA, тем больше компаний будут работать по ним. 

По второму — идёт работа над единым эксклюзивным договором, защищающим права агентств. Также договорились о подписании акта просмотра по единому шаблону, где фиксируется факт посещения объекта покупателем в присутствии брокеров. Мы консультируемся с юристами и адвокатами агентств по проведённым судебным процессам, так что советуем всем нашим контрагентам вовремя платить по своим обязательствам и не рассчитывать на то, что профессиональные услуги брокеров можно получить бесплатно.

Что касается третьего вопроса, мы создаём собственную МЛС для поиска брокерами недвижимости, исключая посещения агрегаторов. Эта система будет закрытой и ориентированной на премиальный сегмент со всеми его особенностями. Также мы ведём диалог со внешними агрегаторами для устранения недопонимания интересов друг друга.

— А проблемы в самой AREA?


— Назову одну, самую важную — это необходимость консолидации и последовательности в отстаивании своих профессиональных интересов. Все наши руководители очень харизматичные и амбициозные люди, ориентированные на бизнес. Поэтому нам пока сложно добиться общей позиции и её реализации без исключений и нарушений. Но мы движемся к пониманию, что многие вопросы по отдельности просто невозможно решить, только сообща. 

— Как решить эту проблему?


— Работать последовательно, слышать друг друга, достигать компромиссов.

— И здесь как раз уместен наш почти традиционный вопрос: если представить AREA государством, какая форма правления в нём принята: монархия, республика, демократия, авторитаризм)?


— Конечно, полная демократия и свобода слова!) Все участники AREA равны в правах и могут высказывать свою точку зрения по всем обсуждаемым вопросам, а также вносить любую новую тему. Что это, если не демократия)?

Блог