Заявка на вступление 
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Потоки AREA

От первого лица: интервью с сопредседателем Комитета по MLS Дмитрием Халиным

— Немного теории: что такое система MLS?


— Мультилистинг, как инструмент продажи недвижимости, появился в риэлторской отрасли очень давно —  практически одновременно с профессией риелтора. Суть мультилистинга состоит в том, что агентство недвижимости или отдельный агент, получив мандат на продажу объекта от собственника, приглашает к участию в этих продажах своих коллег, партнёров - другие агентства и их сотрудников. Всё для того, чтобы быстро и эффективно ознакомить с объектом максимально возможное количество потенциальных клиентов и, в конечном счете, реализовать его по максимально возможной цене в разумные сроки. Проще говоря, MLS — это отличная возможность продать объект недвижимости совместными усилиями быстрее и дороже. 

— А как она работает технически?


— Расскажу на примере  AREA MLS.  В основе нашего мультилистинга лежит технологичная база данных в облачном хранилище, куда компании-участники ассоциации и их сотрудники загружают предложения для совместной продажи — либо автоматически (посредством создания постоянно обновляемого фида), либо вручную (в личном кабинете). Таким образом, формируется единый листинг всех агентств элитной недвижимости, который доступен всеми авторизованными пользователям системы. Из этого листинга можно выбирать объекты под запросы клиентов, получать по ним дополнительную информацию, формировать красочную  презентацию без лого. 

Помимо этого, в MLS AREA можно будет размещать актуальные запросы на покупку, если агенты не найдут подходящих объектов в базе. Здесь же в прямом доступе будут находиться все регламенты и правила нашей ассоциации, формируя единое информационное поле для оперативного разрешения споров между агентствами и агентами. 

Также мы планируем подключать к AREA MLS застройщиков: сейчас для них разрабатывается раздел новостроек, где офисы продаж девелоперов смогут размещать актуальные “шахматки” и информировать о своих новых объектах единовременно несколько десятков агентств и несколько сотен агентов, входящих в ассоциацию AREA.

— Почему AREA понадобилась собственная система? 


— Потому что готовых, удобных и нацеленных на продажу именно элитной недвижимости альтернатив на нашем рынке не существует. Есть несколько профессиональных закрытых групп в соцсетях, но это не полноценный мультилистинг, а скорее несистематизированные доски объявлений - не удобные для повседневной работы. И это некий парадокс, так так сам принцип партнерских продаж для сегмента высокобюджетной недвижимости (более закрытого, чем ниша масс-маркета) — это норма и один из основополагающих неписаных законов работы агентств элитной недвижимости. Сейчас совместные партнерские сделки составляют от 10 до 50% от всего объёма, который закрывают различные агентства-участники AREA. И мы просто не стали придумывать велосипед, а сделали оптимальную технологическую оболочку под наши нужды . 

— Какие задачи ассоциации она решает?


— Одна из главных задач нашего мультилистинга  — сохранение и укрепление агентского бизнеса. Поэтому MLS станет одним из инструментов усиления роли агентств недвижимости в элитном сегменте и послужит формированию цивилизованного рынка наших услуг. AREA MLS - это закрытая система (только для членов AREA и их сотрудников), поэтому мы можем регламентировать все процессы обмена информацией между агентствами и делать совместные сделки в рамках правил и целей нашей ассоциации. Как только, компания авторизуется в системе и подключают к ней своих сотрудников, они приобретают и новые возможности для развития бизнеса, но и ответственность за деятельность перед партнерами. 

— Чем MLS отличается от баз агрегаторов?


— Прежде всего ответственным отношением к тем объектам, которые попадают в нашу базу и предлагаются покупателям, а также теми условиями сотрудничества, которые выстраиваются и реализуются между партнёрами по сделке. В агрегаторы может попасть любой, в том числе “фейковый” объект. Нет никаких гарантий достоверности информации о таком объекте. Нет никакой уверенности, что автор объявления на сайте-агрегаторе поделится комиссией с партнёром на справедливых рыночных условиях. 

В MLS AREA эти проблемы снимаются, потому что к нашей системе нельзя подключиться, не вступив в ассоциацию и не подписавшись под принципами и правилами работы, которые у нас приняты, в том числе по взаимодействию с партнерами и выплате им справедливого вознаграждения. 

— Влияет ли на систему разница в форматах коллтрекинга и алгоритмов передачи звонков в агентствах-участниках?


— На данном этапе не влияет, но мы и не ставим задачу, чтобы все звонки проходили через MLS. Хотя и не ограничиваем агентства в такой возможности: если какой-либо из пользователей системы захочет выделить звонки по MLS в отдельный канал, чтобы отслеживать сколько клиентов в этом месяце ему сгенерила именно AREA MLS, это можно реализовать. 

— Помимо достоверности информации об объектах, какой профит система даёт именно клиентам? 


— Если вы продавец элитной недвижимости, то за счет AREA MLS существенно расширяется охват потенциальных покупателей. Как только объект попадает в мультилистинг, о нём очень быстро становится известно всему профсообществу и целевой аудитории, релевантной этому объекту — это моментальный взрывной эффект с точки зрения экспонирования объекта. По сути продажей вашего объекта будет заниматься не одно-два, а более 40 агентств недвижимости - членов AREA. Это гарантирует большее число показов, полученных предложений, а значит и более выгодные условия продажи.

Если же вы покупаете элитную недвижимость, то ваш агент сможет предложить все лучшее , что есть на рынке, в том числе в закрытых продажах без рекламы. Это наверняка позволит найти самый подходящий для вас объект и сделать максимально обоснованный выбор из всего, что есть в данный момент на рынке.

— На какой стадии находится создание системы сейчас? И к какому финальному результату стремитесь?


— Сейчас мы заканчиваем первый этап внедрения системы, т.е. саму технологическую оболочку, которая позволяет подключать новых участников и вносить объекты. Следующий большой этап — подключить к MLS AREA все агентства из Ассоциации AREA, а им - своих сотрудников. Это мы планируем сделать до конца текущего года, охватив порядка 50 ведущих агентств и 300-350 агентов.

Говоря про наполнение, сейчас разработан мультилистинг городской жилой недвижимости, который опять же до конца 2021-го мы стремимся заполнить 400-500 эксклюзивными объектами и в дальнейшем увеличить их количество до 1000. В ближайшее время мы создадим разделы загородной, коммерческой недвижимости и аренды элитного жилья. 

Стратегически, мы хотим, чтобы посредством MLS AREA работа на условиях эксклюзивного договора становилась для московского рынка такой же нормой, каковой она является, например, для рынка Лондона. Мы считаем, что нездоровая конкуренция друг с другом внутри агрегаторов — это пораженческая модель, которая наносит ущерб и профессии, и нашим клиентам. 

Риелторы не должны тратить все ресурсы на борьбу с классифайдами.  Взаимодействуя при помощи MLS мы сможем заниматься реальным и эффективным решением проблем и задач своих клиентов, становясь для них не однодневными партнёрами, а постоянными консультантами на долгие годы. Этим мы и будем заниматься в ближайшее время, чтобы сдвинуть рынок в сторону цивилизованного партнёрства между агентствами и эксклюзивных договоров с продавцами городской и загородной недвижимости.

Блог