Заявка на вступление 
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Потоки AREA

От первого лица: интервью с новым избранным Президентом ассоциации AREA Николаем Винидиктовым

— Что для тебя значит избрание Президентом — с профессиональной и личной точек зрения?


— С профессиональной точки зрения это для меня очень важно, потому что наш рынок — это рынок одновременно и конкурентов, и партнёров. Поэтому доверие со стороны нескольких десятков компаний — основных игроков нашего рынка — ко мне лично и к тому, чем мы занимаемся — это исключительно важно и, в общем-то, это максимум общественного доверия и карьеры, что, безусловно, очень приятно.

Для меня лично это тоже значимо, потому что для себя я всегда ставлю на первый план взаимоотношения людей. И эта позиция, это доверие означают, что у меня получилось выстроить настоящие товарищеские отношения фактически со всем рынком элитной недвижимости.

— Какими ты видишь задачи должности президента AREA?


— В первую очередь я вижу следующие важные задачи и направления:
  • Усилить и систематизировать информирование о работе, PR и общую известность AREA по всем возможным направлениям — как внутри рынка, так и для внешних партнёров и клиентов.
  • Сделать участие в AREA ещё более выгодным, престижным и единственно возможным вариантом для любого агентства элитного рынка.
  • Реализовать и отладить реальные правила защиты эксклюзивов участников AREA.
  • Сделать MLS уникальным и отлично работающим инструментом для участников AREA.
  • Систематизировать работу и отношения с застройщиками, наладить с ними эффективное взаимодействие и осуществить интеграцию с MLS.
  • Порталы по недвижимости (ЦИАН, Авито, ЯндексНедвижимость, ДомКлик): интеграция и приоритизация участников AREA, борьба с фейками.
  • Обучение: проведение модулей по эксклюзивам, по новостройкам (с вовлечением застройщиков), по работе с покупателями и, возможно, взаимные выступления в компаниях.
  • Провести не менее 2-х мероприятий для AREA — летнее и новогоднее.
  • Привлечь в AREA все адекватные компании элитного рынка, расширить загородное направление.
  • Выстроить дружественные отношения с другими ассоциациями рынка и действовать сообща в нужных направлениях, а также — с банками и другими партнёрами.
  • И многое-многое другое.
 

— На какие свои личные качества ты прежде всего рассчитываешь для решения этих задач?


— Здесь я рассчитываю на свой наработанный опыт в общественной работе и в организации деятельности именно общественных структур. Потому что там действуют совершенно иные принципы, чем в вертикально выстроенных компаниях. Также хочу, через взятие на себя ответственности по систематической отчётности перед участниками и рынком, создать инструмент, дополнительно активизирующий и стимулирующий наши совместные усилия: мои, членов Правления и всех участников ассоциации.

— Какие проблемы рынка ты считаешь самыми наболевшими в профессиональной среде, и как их решению, на твой взгляд, помогает AREA?


— Прежде всего, нам нужно чётко выстроить правила и принципы взаимодействия между участниками в реальной работе, особенно на вторичном рынке и в вопросах защиты эксклюзивных объектов. Расширить и сделать более удобными и гарантированными все формы сотрудничества по объектам, а также единым фронтом организовать и поддерживать общение со всеми профессиональными застройщиками рынка, обеспечив единые и комфортные для всех правила работы.

— Каких конкретных результатов ассоциация уже добилась с начала существования? Твой вклад в это?


— Я активно работаю в ассоциации с момента её возникновения, на протяжении последнего года — в должности вице-президента AREA, и старался максимально поддерживать работу всех Комитетов и обсуждение общих для всей ассоциации вопросов.

На самом деле, у нас получилось сделать громадный шаг вперёд. Прежде всего, это касается запуска MLS, формирования и утверждения основных правил и принципов работы нашего рынка. Также были серьёзные победы в работе с застройщиками и, самое главное, был создан фундамент для дальнейшего укрепления и развития AREA, сформированы тёплые личные отношения между большинством участников ассоциации, а также решено много спорных вопросов, что очень важно с точки зрения дальнейших перспектив.

— Каким ты видишь вектор развития AREA на этот год? Ближайшие 3 и 5 лет?


— Основной вектор — это систематизировать и поставить на регулярную основу работу всех 8-ми комитетов нашей ассоциации, чтобы по каждой линии у нас систематически ставились и выполнялись конкретные цели и задачи.

Конечно, ключевые векторы — это защита эксклюзивов, развитие MLS и взаимоотношение с застройщиками. Соответственно, в рамках 3 и 5 лет — это построение глобальной экосистемы с ядром виде профессиональных агентств элитной недвижимости, что однозначно позволит защитить рынок риелторской услуги в элитном сегменте на долгие годы, а также поднимет уровень качества этой услуги непосредственно для наших клиентов, что очень важно.

— Как состав Правления выглядит в этом году, после выборов? Кто за что отвечает? Добавились ли новые направления деятельности, комитеты?


— Приятно, что участники правления меняются, приходят новые инициативные руководители. Очень важно, чтобы внутри ассоциации постоянно была динамика и постепенное вовлечение всех участников в активную работу. Поэтому почти наполовину состав правления обновился и теперь выглядит следующим образом:

  • Денис Попов, Contact Real Estate — Исполнительный директор
  • Константин Ковалёв, Webster — Комитет по развитию
  • Анастасия Могилатова, Welhome — Комитет по обучению
  • Дмитрий Халин, Savills — Комитет по MLS
  • Олег Михайлик, Knight Frank — Комитет по загородной недвижимости
  • Максим Афанасов, Time Property — Комитет по работе с застройщиками
  • Михаил Беляков, «Терра Недвижимость» — Комитет по межагентскому взаимодействию
  • Даниил Савченко, Apple Real Estate — Комитет по взаимодействию с агрегаторами
  • Александр Шибаев, Kalinka — Комитет по маркетингу и PR

В ассоциации появилось 2 новых, очень важных, комитета, один из которых — Комитет по загородной недвижимости. Наравне с городским рынком загородный — очень большой сегмент и, конечно, там огромный пласт работы и потенциалов.

Также добавился Комитет по взаимодействию с агрегаторами — рекламными площадками объявлений. Поскольку это один из важных инструментов для рекламы и поиска объектов — значительная часть бюджета компаний уходит в этом направлении, поэтому, конечно, там очень много задач и нюансов, но и перспектив, таких как борьба с некачественным контентом и фейковыми объявлениями. Я уверен, что создание отдельного комитета позволит ассоциации гармонично охватывать все сферы рынка элитной недвижимости.

— С каким напутственным словом ты обратился бы к коллегам по ассоциации в контексте нового президентского цикла?


— Я хочу пожелать коллегам провести отличный и результативный год, и самое главное — это понимание, что те потенциалы, которые мы сейчас с вами реализуем, принесут колоссальный добавочный эффект в бизнес каждой компании-участника AREA, и хотел бы сказать, что все успехи зависят от всех нас вместе и от каждого в отдельности.

Поэтому, как говорится в «Трёх мушкетёрах» — «один за всех и все за одного». Я убеждён, что вместе мы добьёмся всех поставленных целей и задач!

Блог